В. Колягин. Медведь, Лев и Антилопа. басня

Медведь как прочее зверьё, живёт и в ус не дует!..
Он как Лиса у «ближних» не ворует,
И  на большой дороге, точно Волк, не озорует…
Зачем ему хитрить да грабить,
Он просто тихо – мирно, по-царски лесом ПРАВИТ,
Ведь и без того,
Всё в лапах у него…
Он, если надо защитит,
А если провинился – суд чинит,
По справедливости третейского судьи…
Всё ж, как известно  «могут короли»!..
Медведя жители лесные уважали,
За силу, за авторитет,
Топтыгиным любя прозвали,
Про то наслышан белый свет…
А потому не задирали,
Ни «ближние», ни дальние соседи,
Зачем под «кожу» лезть медведю?..
Но, вот однажды казус приключился…
«Народ» из бывших «подданных» его -
Обратно в лес родной всем миром запросился,
Поскольку не по правилам лесным,
Был передан хоть и своим,
Но, всё-таки другим,
«Таёжным братьям»,  на поверку - очень злым!..
И вот случилась в том таёжном крае небылица,
Как в сказке трон тамошний  вдруг…   развалился…
«Хозяин», испугавшись, убежал,
А тот, кто ножки трону подпилил, того и ждал!..
Ведь  «Свято место пусто не бывает!»,
Тот, кто затеял бучу,  это понимает,
Но, оказался всех проворней и шустрей,
Классический – РАЗБОЙНИК СОЛОВЕЙ,
Он с басурманом был в родстве…
И львиный басурманский рык куда милей,
Чем свой, родной язык ему казался,
А потому он только РЫКУ подчинялся,
От чужаков немедля избавлялся,
Черёд дошёл до МИШКАЛЕЙ,
Им запретили по-своему мычать,
Отныне приказано только свистать!..
НЕ  блеять, НЕ каркать, НЕ хрюкать…
Только СВИСТЕТЬ,  что бы  Льву, прямо в ухо!..
А не согласных -  на большой поляне,
Дустом потравят как тараканов!
Лев за морем на это замурлыкал,
А старых царей Антилопа,
Устав от дурацкого галопа,
Стала в копыта  хлопать…
В одобрение…  мер звериных,
Пообещав «от мёртвого Осла уши»,
Что бы каждому по ЧИНУ!..
А Мишка наш слушал, слушал…
Крепко зевнул, лапой махнул,
И принял «скитальцев» под свой КАРАУЛ,
Приказав не суетиться.
Лев с Антилопой было -  стращать, ВОПИТЬ…
Да Миша пригрозил в зоопарк отправить их жить!..
**********************   
Мораль? – Не стоит лезть под кожу  Медведю,
Ни ближним, ни дальним… соседям!..
НАКЛАДНО…
Кому это надо!?
********************* 
Лесник.


Рецензии