к юбилею моей книги Солнечный остров

Я к вам за будущим спешу
Из этой детской книжки
Ответьте, люди, Малышу-
Короткие-Штанишки,

Вы там в двухтысячном году,
При полном коммунизме,
За каждым роботы идут
И нет капиталистов,

Все холодильники полны,
Безоблачное счастье,
И каждый может до Луны
В ракете покататься,

Весь мир по-русски говорит,
А в Штатах правят негры
Все от Парижа до Курил
Одной советской веры.

А нам, мальчишкам, нелегко
В году шестидесятом,
То велик сделает прокол,
То станешь старшим братом,

Не выплюнь пенку с молока,
Вынь галстук из кармана
От неученого стиха
Не прячься под диваном

Не забивай в ворота гол,
Когда за ними окна,
И вообще какой футбол,
Когда идут уроки?

Так переменка коротка,
Прикуришь в туалете,
А чья-то длинная рука
Тебя и там заметит.

Одна дорога нам - бежать
На Солнечный на Остров,
Там коммунизм для малыша
Коротенького роста,

Там сказки разные идут,
Одна другой красивей,
Как вы в двухтысячном году,
Но только молодые,

Там птицы с радуги поют,
Там солнце в водопадах,
В коммунистическом раю
Вам этого не надо,

А нам так хочется узнать,
Каким все это будет
На время время обогнать
И прыгнуть в это чудо.

И вот я здесь,
И тут я вот,
Оттуда объявился,
Скажи-ка, дядя, и в кого
Тут Юрка превратился?

Ты каждый день вот так живешь,
Или сегодня праздник?
При коммунизме не поймешь,
У вас здесь счастлив каждый!

Не вижу роботов, они
Наверное, в заботах,
Чтоб веселиться вы могли
Хоть до седьмого пота.

Скажите, черный президент
Сидит в Советских Штатах?
А до Луны один билет
Дадите? Очень надо!

Я на минутку заскочил,
Меня послали дети,
Чтоб с Юркой здесь обговорил
Коротенькое дельце.

Кто Юрка?
Здравствуй, я Ильич.
Скуратов?
Я - Скуратов.
Вот это вымахал малыш,
Не втиснется обратно!

Полезем в книжку,
подтвердишь,
Что к маминой обиде
С ее зонтом не прыгал с крыш
И зонтика не видел

Что дорогой ее парик
Не стал мне бородою
Когда конфеты жрал старик
Из сумки тети Зои
Что с другом Толькой в ресторан
Мы вдруг не завалились
Как пионеры дальних стран
На найденный полтинник.

Не заказали там шашлык
И пляс для музыкантов.
Ну ты же помнишь этот шик!
Так это все неправда!

Ты очень нужен мне, пойми,
А то никто не верит
Что кошка мчала меж дверьми
И вдруг закрылись двери,

Что пятилитровый баллон
Вишневого варенья
В подвале, как заснет весь дом
Таскало привиденье.

И вот нас, Юрка, кто-то сдал
Какой-то типчик странный
Кто эту кляузу писал
Сейчас... Сергей Аманов!

Как встретишь, ты ему задай!
Пускай о Вовках пишет!
А мы - бежим с тобой назад?
Еще раз - прыгнем с крыши?!


Рецензии