Все по-разному уходят с баррикад

Все  по-разному  уходят  с  баррикад:
невиновных  ждут  Небесные  Чертоги,
а  зачинщиков  опять  отправят  в  ад.
Остальным  дают  на  выбор  три  дороги.

И  одна  из  тех  дорог  ведёт  на  дно,
заползая  под  кишащие  трущобы,
где  "любовь"  легко  меняют  на  вино
от  всего  и  всех  свободные  особы.

У  второй  дороги  зов  совсем  иной -
он  уводит  в  катакомбы  и  пещеры.
Там  не  тронут  ни  мороз, ни  град, ни  зной.
Не  достанут  ни  ножи, ни  револьверы.

А  вот  третьей, малохоженой  тропой,
продвигаются, сутулясь, единицы.
Осознавшие  за  что  бросались  в  бой
и  оглохшие  от  окриков  Денницы.

…Все  когда-нибудь  уходят  с  баррикад,
даже  те, кого  оставят  часовыми,
оставляя  за  собой  разор  и  смрад,
забывая  своё  собственное  имя...

P.S.

Все  когда-нибудь  уходят  с  баррикад,
задыхаясь  от  обиды  и  досады,
не  добившись  ничего, нигде, никак.
Так  зачем  плясать  под  дудочку  богатых?

01 Апреля  2014
*                *                *


Рецензии