Битва за свет посвящено Властелину колец Дж. Толки

В небе, в городе большом
Во главе – огромный дом,
Всех царей мирских палаты
Купола поверх них в злате,
Целый год стоит зеленый –
Сад грушевый, сад вишневый,
Мандариновый, лимонный,
Яблочный, еще сливовый.
***
В этом городе цари
Как один – богатыри:
Вот идет эльфийский царь –
Всем царям он государь,
Очи светят серебром,
Волосы – горят огнем,
А начнет он говорить –
Словно реченька журчит;
Гномов царь вот-вот подходит
Да поклоны всем заводит,
Весь он в злате, серебре,
Весь сияет, как в огне,
Голос строг, на гром похож,
Как услышишь – сразу в дрожь;
Полурослик-царь пришел
И князей своих привел,
Главный во дворе чудак,
Весь он в листьях, весь в цветах,
Невысок хоть ростом он,
Но хитер он и умен;
Вот идет четвертый царь,
Над людьми он государь
Главный воин в государстве,
И хранитель мира в царстве.
На нем кольчуга из мифрила,
Их не разрушит злая сила.
***
Эльфийский царь Эллионор
Затея грустный разговор:
«Что же, Элвин, царь людей,
Наша боль стает сильней.
Долго в царстве нашем мир
Тяжкой ты ценой хранил.
Стал царь гоблинов сильней,
Нас сметает в мир теней».
«Да, стают темней границы
И летят от туда птицы», -
Царь Эндин сказал сквозь страх,
Скрытый в хоббитских очах.
И не скрыл царь Глеон страх,
Царящий в крайних рудниках.
«Что же, хватит уж народу
Терпеть нависшие невзгоды,
Грышнака терпеть не будем,
И голову ему отрубим».
Закончил Элвин, и сказал:
«Грышнак народ наш потрепал,
Мы сами на него пойдем,
И счеты с ним за все сведем».
***
И вот, пошли на бой цари,
Шагая с ночи до зари.
Быстрей, быстрей шли на восток
Сквозь тьму безжизненных болот,
И вот, стал виден черный замок,
Грышнак их встретил гарким жаром.
Эллионор во время боя
Увидел пламя Нэоноя –
Царя эльфийского кольцо,
Что стал всем гоблинам отцом.
Тогда, клинком Эллисом славным,
Элвин отбил Грышнаку палец,
Куда колдун одел кольцо.
И в мире стало вдруг светло.
Кольцо сожгли они в огне,
Горевшем огненной горе.
И гоблины эльфами стали опять,
И лица их стали все ярче сиять.
Все эльфы в звезды превратились,
Чтоб свет в ночи дарить, явились.
А царь их, свет-Эллионор,
Стал Месяцем, их пастухом.


Рецензии