День дурака

         Встал я, как всегда, пораньше, выглянул за окно – благодать, весна! Как всегда, накинул курточку лёгкую и вышел на свой ежедневный моцион. Дошёл до ближнего парка, пробежался по аллее, немного совсем, с километр, подустал, запыхался, да и присел на парковую скамеечку отдохнуть. Сижу и думаю, как бы мне обмануть кого. Ведь день дурака сегодня! Ничего, кроме грязной спины не придумал и домой пошёл.
         А по пути шкет соседский, Витька. С портфелем, видно, в школу идёт. Мимо прошёл, не поздоровался даже. А потом обернулся и так натурально кричит: – Ой, дядя Серёжа! – это меня Серёжей зовут, – Ой, дядя Серёжа! У вас вся спина полосатая!
         Ну, меня не проведёшь! Что я, дурак, что ли? Иду, не реагирую!
         Навстречу – соседка Валька, медсестричка молоденькая, улыбнулась, поздоровалась, прошла дальше и тоже так натурально заявляет: – Ой, дядя Серёжа, в чём это спина у Вас?
         Засмеялся я.
       – У тебя,золотце, – говорю, – тоже вся спина сзади!
         И у самого подъезда уже Баба Вера, старушенция – божий одуванчик, поздоровалась и заявляет: – Семёныч! – это тоже я, значит, – В чём это ты с утра спину вымазал?
         Ну, прямо напасть какая-то! Неужели ничего умнее придумать не могут?!
         Поднялся я на свой этаж, зашёл домой, и пока дверь запирал, сзади Настёнка, внучка пятилетняя подбегает и звонким своим голоском кричит: – Деда! Ты, что ли, в зебру играть собрался?! Зачем у тебя вся спина полосатая?!
         Усмехнулся я, снял курточку, чтобы в прихожей на вешалку повесить, а она и вправду поперёк спины полосами размалёвана. Видно, скамейку-то в парке к весне покрасили, а я сослепу и не заметил!
Вот и думай теперь, кто тут дурак-то?

      Ташкент, 1.04.2014
 


Рецензии
Виктор, хорошо обыграли известную шутку! Хорошего настроения и удачи!

Любовь Гаус   01.04.2024 11:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.