Купание с ребёнком в порту

Странные случаи, откуда они берутся?

Из подсознания что ли они вылезают, выползают, появляются, обнаруживаются как бы случайно невзначай, по ночам как выдра на поверхность замёрзшей реки? Но желают оставаться в тени, прячась от солнца, дневного света под снег, ледяную корку, под берег, заваленный ветками и упавшими деревьями, с обратной тёмной её стороны…


Новая работа предстоит сезонная - разовый заработок. Ребёнка чужого покатать на спине, как это делают дельфины, вплавь по доку в порту. Как на маленькой лошадке - мохнатой пони на праздничной площади. А ребёнку года два или три, не более того.

Рискнул. Ещё нашёлся один желающий выступить в роли пловца, таксиста дельфина. Озадачил, теперь соревнование предстоит: кто быстрее подготовится первым нырнуть в воду. Мой конкурент торопится, нервно действует в спешке. Плавать предстоит в одежде - термобелье - вода может быть холодная. И ещё одно странное условие - побриться, (для лучшей обтекаемости). Сделал это без зеркала. Толпа зевак собралась на причале.
Они говорят:
 – Смотри, у тебя над губой клок волос остался!

И то правда. Как не заметил, пропустил? Диву даюсь. В чужом зеркале убедился оплошности своей. Ну давай, исправим. А у меня вместо бритвы - ножик перочинный достаю из кармана – походный вариант – складной всегда со мной. И наточил на чём придётся тут же на бетонной стене.
Вспомнил попутно одесских цирюльников – брадобреев евреев, предстала картина в живую, как они на кожаном ремне правят лезвия опасной бритвы. Так и сделал по образцу и подобию сохранённой в памяти народной. И в моей в придачу.

Начал сбривать и губу заодно прихватил - тонкий слой эпителия острым лезвием ножа. По неосторожности, задумался, толпа и мысли отвлекли. Ничего, не очень больно, зарастёт потом. До свадьбы...

 Собираюсь плыть. В трико и в тёплой фланелевой рубашке нараспашку. Ребёнка посадили на шею. На загривок. А ручками ему надо держаться, крепко обхватив шею. И за волосы - хвостик длинный на затылке специально отрастил для этой цели. Как доп. вариант. Чтоб ребенку было за что хвататься.

Сам уже стою «на товсь!» - в маске и с трубкой. Представил, как он за трубку схватится и потянет на себя? А мне неудобно станет дышать – нечем, а то изо рта трубка выпадет. Держать как? С трудом.

И какой расчет? Оплата в местной валюте. За одну тысячу - это по времени или количеству кругов? Сразу всё необходимо обговорить заранее. А то потом скажут, когда выполнишь работу, что, мол, нарушили контракт. – «Ничего не знаем, платить не за что, сами виноваты…» - по счётчику окажется или меньше 10 минут, или меньше десяти кругов проплыл по акватории порта.
… И одной тысячи маловато по тем деньгам. За риск. С ребёнком! Что случись! Греха не оберёшься…

В общем, всё обошлось благополучно. Сомнения и страхи оказались напрасными. Народ получил зрелище, а ребёнок удовольствие и радость. Любая работа требует внимания и подготовки. И всё будет хорошо.


Рецензии