Неразменное лето

Даже не знаю: ткнуть наугад,
выйти из дома ли.
Возьму - и ударюсь в бега!
И плохие стихи буду строчить по формуле.

Нет, моряки не спустились еще нА воду;
серость царит в стенах меда.
Только отчего-то теплее стало вдруг,
вспоминая зимой неразменное лето.

А то, что декабрь весной полон, -
моя ли забота, право?!
Если хочешь, буду кидать тебе буквы с балкона
веселой оравой!

Плацкартный вагон. Выйду из поезда
где-то чуть севернее карельского финно-угорья.
И в награду к моему поиску:
снова ветер, камни и Белое море.

И на глыбах, словно луна лысеньких, -
хочется их погладить и постирать -
но из камня нежность высекут
только великие мастера.

За пазуху ветер ловил -
встревоженный пеликан!
Свои направлял корабли
стоя у маяка.

Закрыв глаза звезды выхватывал -
ночную обитель осветить просто.
И марсоходом был: небесные кратеры
заполнял воздухом!

И стоит уйти под арку -
там, где двор колодцем выкопан.
И как ребенок радуется подарку
выйти в утро с воскресным выкупом.

Дорога-дорога - плиты бетонные.
Асфальтовой крошкой тропы застелены.
И все для того, чтобы помнили:
Свободным - падение!

Море. Соленые волны ничейного полуострова
тихо ласкают восточное побережье.
Быть тому, стало быть, да и просто мы
во все легкие вдыхать его будем свежесть.

Раз
два
три -
города валь-
си-
ру-
ют,
целуя осандаленные ступни.
И на будущее дал сил уют -
молчаливый заступник.

И пусть не получится вычислить
сколько чего на возврат потребуется,
ясно одно: нужно электричество
и два рога у троллейбуса.

В финале кажется, пойми правильно, -
что меня мять, что меня резать,
я как салат, густо заправленный
майонезом.

Случается так: сел и выпалил -
как если нажать слишком сильно на курок дрели.
Вот и сейчас воспоминания выпали
снегом в апреле.


Рецензии