Сила страха

Сила страха.

Когда закончилась война.
Когда сыны мужами возвратились,
Тогда прошлась песнь соловья,
Где солнце золотом  струилось.

Грозна  баллада мудрого певца,
Путь барда проходил сквозь сердце до конца
Рапиры ужаса, что смерти истина лица.
Тяжел полет печального гонца. 

О наш герой, в стихах романтиком воспетый,
Опять попал ты под серьезный взор.
Как хитрый шут,  в царя переодетый,
Он ловко отклоняет доселе  позор. 

Он шел, а ужасы, вначале храбро отвергавший,
Все глубже ощущал волнение  души.
Теперь Царь-Страх, суть человечества познавший,
Купался радостно в его судьбы глуши.

Когда пришел он к новому причалу,
Что люди гордо кличали селом,
Он не почуял смысла поначалу,
Зачем здесь ворон хлопает крылом.


Дома пусты, а улицы разбиты,
Везде следы эссенции людей:
Жестокость, с коей кровь была пролита,
Могла лишь вызвать зависть у  зверей. 
 
Но тут какой-то шорох привели
К ушам  доверчивые ветры.
Как будто страшный приговор судьи,
Что предрекает неминуемо  беды.

Когда приблизился с опаской он,
Взглянув в предместья, в ужас темной сени,
Сыграла дрожь на нем небрежный тон:
Как грозно проявленье смерти лени!

Увидел с болью взор его хмурой,
Как женщины жестокость омывали.
С рыданием, подвержены привратности больной
Вояк, что, как бы, родину спасали.

Горят зверей поганые глаза,
Как солнце,  излучая злобу.
Боев представлена могучая краса
В глазах пирующего взвода.

И столь отвратная картина то была,
Что ненависть героя охватила.
Но он смотрел, а разума слова
В движение стопу не приводили.

Но как же так? - шептал герой,-
Они ведь там и беззащитны!
В сердцах рычал на себя злой...
Но страха слабости укрыты.

И лишь издав бессилия стон,
Он отвернулся, презирая
Себя, всем сердцем, и Корон,
Игру беспечную без края.


Рецензии