Миниатюры

         МИНИАТЮРЫ       

***
С надеждой ожидали новый век,
А он принёс предательство иуды –
Состарил сразу всех, начав забег,
Из века прошлого теперь мы люди.

***
Из вкуса молока и запаха полыни,
Из голоса полей, и чаек над водой,
Из школьного двора, и девочки Полины
Слагается в душе любовь к стране родной…

***
Как людям бы ни объясняли
Законы чести и морали,
Призывный голос вожделенья
Сильней разумного решенья.

***
Божественное чувство – сладострастье,
Привносит в жизнь и радость, и несчастье,
Но не дано нам право на сужденье,
Граница где добра и согрешенья…

***
Глаза мужчин стремятся к красоте,
Как бабочек цветы влекут их краски,
А сердце тянется к добру и простоте
И жаждет упоения и ласки.

***
Не нужно ждать от женщины чудес –
Гармония соблюдена в ней строго:
И терпкое и сладкое – от Бога,
А чертовщиночку добавил бес.

***
Буду долго ходить я с горящей свечой по квартире,
Изгоняя твой образ, стирая из памяти след,
Для меня нет тебя на Земле, и нигде в нашем мире,
Ты в другом измеренье за многие тысячи лет…

***
Как тяжело, порой душе невыносимо –
В чужое время жить и не собою быть,
Когда года бегут, но пробегают мимо,
И некуда спешить, и некому звонить…
Но хуже воровства, грешно, недопустимо,
Чужою жизнью жить и врать, и не любить…

***
Мысль первая бывает откровеньем,
Придёт в раздумье или в полусне,
Не пропусти мгновенье озаренья –
Пророчества диктуются извне…

***
Нет, не бывает непосильным крест –
Любимцев Бог наказывает строже,
На тех из них указывает перст,
Кто к истине, страдая, путь проложит.

***
Для людей страданья – испытанья,
Но без объяснения причин,
Жизни дар и муки наказанья
К нам приходят из одних глубин…

***
Поэзии высокой красота,
Как женщины изящной нагота,
Не в каждом человеке отзовётся,
Но что-то тёплое души коснётся…

***
Минуты тянутся, года бегут,
Несовершенства жизни очевидны:
В ней часто празднует успехи плут,
А наказание несёт невинный.
Смирились люди, переносят боль,
Страдают и грешат, рожают в муках,
В ответ им благодарная юдоль
Продляет род людской в сынах и внуках.

***
Нет в праздности ни радости, ни счастья.
В бездействии, что можно обрести?
Предпочитаю пустоте ненастья,
И таинства случайного пути:
Когда не знаешь, что за поворотом,
С какого дня начнёшь иной отсчёт,
И улетишь однажды самолётом
Туда, где женщина с ума сведёт…

***
В тяжёлый час мы напролом
За помощью стремимся  к Богу,
А главное – к Нему дорогу
Наполнить светом и добром.
И только, не сойдя с пути
Высоких помыслов и чести,
На обращение без лести
Мы можем право обрести…

***
Кто смог бы разрешить задачу–
Насколько жизнь Там хороша,
И отдыхает или плачет
От бед уставшая душа?
Но мудро тайна вековая
От взгляда скрыта навсегда:
Что стоила бы жизнь земная,
Когда б стремились все Туда?..

***
             Вере Васильевне Столяр

В воспоминаниях жизнь краше,
Звездою яркий всплывает миг,
Там жизнь, любовь и счастье наше,
Там материнский светлый лик…


Рецензии