Нина лексина миниатюры

МИНИАТЮРЫ
1.
Омар Хайям – высокая ступень –
Не дотянуться, хоть вставай на пень…
Конечно, далеко мне до Хайяма -
Глядишь на небо – не пугает яма…
2.
«Любовь – пылающий  костер»,- сказал Омар.-
Ничем не исцелить любовный жар.
Ты сердце охлади, не превращаясь в льдину,-
Спасает золотая середина.
3.
Красоты дня хоть ярки, но бедны.
И «нечистотами» сердца людей полны.
Но даже ночью в глубине видны
Рубины звезд и золото луны.
4.
Одни клянут вино, равняя с адом.
Пресытились Адам и Ева райским садом.
- Несчастье от вина? – И «да» и «нет»…
- Но истина в вине, - сказал поэт.
5.
Сидел богач довольный у камина:
Собаку в дом пустил - не увидал плешину.
- Я милосерден, добр – пустил ее к порогу.
А утром бросил пса на грязную дорогу.
6.
Забудь про зависть черную, корысть -
Свободу обретешь. И не ленись.
Зло побеждай Добром. А чтобы сердцем
Возвыситься, - ты Богу помолись…
7.
Презри беду – и счастье вновь придет.
Восстань из пепла, но узнай полет.
Но также знай: без воли Бога
И волос с головы не упадет…
8.
Цивилизация
               кромсает человека:
И страх – уже не страх,
                и ужас – жуткий сон.
Мы все в сетях
                недомоганий века.
И гибнем – впопыхах,
И мир –
                упал на кон…


Рецензии
Здравствуйте, Нина! Успехов Вам. Увидел Вас на рецензии у Жанны Безкорсой, что для меня символично. Стихи и проза Ваши - отличные.
С уважением, Дмитрий Маштаков.

Маштаков   04.04.2014 11:06     Заявить о нарушении