1990. Схватка

Вся наша жизнь – ужасный кавардак:
На каплю – радость и на море – горе,
Минута соло и полгода в хоре,
И вой, и стон, что мы живём не так.

Я много лет спокойно не живу
Среди дневного блеянья баранов.
Крючки хитросплетений и обманов
Меня за жабры взяли, как плотву.

Моя душа слезами излилась
И повела себя довольно робко,
Когда судьбы невидимая тропка,
Как пьяная, к обрыву поплелась.

С боков ревели: «Будем враждовать!
Пускать кровя, лупить, пороть, мутузить!»
Мне оставалось тоже зенки сузить
И кулаком в ответную давать!

Дурной борьбы вольфрамовый накал!
Сильнейший – царь и бог! Слабейший скручен!
Я пятиться с рожденья не приучен,
Поэтому с обрыва не упал.

Я воздуха набрал со всех лесов
И прокричал на Среднее Поволжье:
«Мне орден за бесстрашие положен!..»
И с родственной души слетел засов.

Я той душе сказал: «Не разрушай
Всего того, что нам уже приснилось!»
Не зря мечта лелеялась, растилась –
Есть виды на любовный урожай.

Я ради той души готов был в бой
Идти и даже пасть в смертельной схватке!
Душа запечатлелась на сетчатке
Как орден за победу над собой.

24 июля 1990 г.


Рецензии