1990. Судьба-злодейка

Скажи-ка мне, судьба-злодейка,
Созрела ли уже идейка
Насчёт моих мощей,
Ведь ожиданья истомили.
Мне быть обычным смертным или
Бессмертным, как Кощей?

На свой прибор ты кровью брызни –
Поставь на ведомость всей жизни
Последнюю печать…
Да, понимаю: бьёт на массу,
Компьютер новенький сломался,
А так не подсчитать.

Была ты вруньей и осталась.
На кон всё время ставишь старость –
Так там само собой.
Я знаю, что Москва за нами
Послужит фоном к личной драме.
Умру не под Москвой.

А на земле довольно дальней
От этой самой от центральной
К отходу соберусь
Перед рассветом лучезарным.
Я был, и вот я исчезаю,
Но остаётся Русь!

Но остаётся город детства,
Где были праздничные действа
С наклоном к чудесам.
И дверь шершавая, как шпала,
И форточка в панельной спальне,
Что смастерил я сам.

На этом свете остаётся
Всё, что рыдает и смеётся,
Ворчит на весь Союз.
И остаются фотоснимки,
Носки, рубашки и ботинки…
Но я не остаюсь!

4 августа 1990 г.


Рецензии