1990. Страхи

Хроническая гложет нас боязнь:
Боимся цен, безденежья, новаций.
Но если жить, со страхами борясь,
Нам некого и нечего бояться.

Полезно всем противиться судьбе,
Хотя бы как яхтсмены на регате.
Стоит на страже строя КГБ,
Милиция покой наш сберегает.

Не наводите тени на плетень –
Никто отнять не сможет наше благо.
Нас убивать не будут каждый день,
Ведь мы живём не где-нибудь в Чикаго.

Когда ночной порой, ввергая в дрожь,
Вас мафия примкнёт к стене подушно,
Кричите бодро: «Всех ты не убьёшь –
Не кокнешь, не отравишь, не задушишь!»

В тартарары летит ваш самолёт
С загадочным молчанием мотора,
Вы думайте без паники: «Ну, вот
Земля нам пухом будет очень скоро!»

Вы яйца продолжайте важно есть,
Как будто ничего не происходит,
И можете ещё удобней сесть,
Когда ваш скорый поезд с рельсов сходит.

На дрожь в коленях надо наплевать –
Бесчувственность заметна лишь у праха.
Не будут нас от страхов страховать
Проворные агенты из госстраха.

В семейной жизни, в области искусств
От дел тревожных можно отрешиться,
Избавиться от всех трусливых чувств –
Лишь за судьбу своей страны страшиться.

17 августа 1990 г.


Рецензии