1990. Свобода слова

Была свобода думать, но молчать.
И вот она пришла, свобода слова!
Как раб, к эксплуатации готова,
И сразу не поймёшь, с чего начать.

Похожая на чудный первый снег,
Она явила дрожь, как чертовщина!
И тут же взбеленилась матерщина
И о своей свободе крикнул сленг.

Молчание молилось на возврат,
Взывая к разумению генсека.
Но двинулось тугое тело секса
С прямым ориентиром на разврат.

Политика шипела, как яйцо
Шипит на раскалённой сковородке.
И так в урочный час хотелось водке
Поднять своё опухшее лицо.

С объектами хулы случился шок,
И все от словоблудия устали.
Пылинками летал в пространстве Сталин,
Наждачным словом стёртый в порошок.

Есть крепкая связующая нить,
Как бы канат меж судном и причалом:
Свобода думать быть должна сначала,
Потом уже свобода говорить.

История молчала о себе –
Россиям дела не было до Франций.
И множество союзов, партий, фракций
Смешалось в обезумевшей гурьбе.

А разве было лучше в тишине?!
Сейчас борьба, галдёж, неразбериха!
Прислушаться весьма полезно. Тихо!
Идёт свобода слова по стране.

5 августа 1990 г.


Рецензии