1990. Пустая шхуна

В каком-то трепете дорожном
По Волге судно шло порожним
С весёлым дымом из трубы.
Как бы разогнанное стадо,
Была на палубе команда
Без подозренья гнуть горбы.

Друзья воды азартно ржали,
Друг друга тискали и жали
И пили пиво из горла.
В пределах этого экрана
Лишь не хватало капитана,
Как на большой горе орла.

Никто там палубу не драит,
И кто там трезвый, кто там правит,
Так это не узнает чёрт.
Они и с ухарством, и барством
Почти на «ты» с подводным царством,
А может, и прибудут в порт.

Не так ли, утопая в шуме,
Мы на пустой такой же шхуне
Плывём по жизни наугад?!
Туман густеет, гром клокочет,
Но управлять никто не хочет,
А не погибнуть каждый рад.

Как плавать к устью от истоков,
Нам не давал никто уроков,
А на вояжи – ни рубля.
Всё это, может, дрянь и мелочь,
Но очень страшно, если неуч
С апломбом встанет у руля.

10 августа 1990 г.


Рецензии