О бесприданнице

Она стояла у причала,
И зайчик солнечный в кольце
Резвился. Лодочкой качалась
Улыбка на ее лице.

Она давно не просыпалась
Со светлой песенкой в груди.
Теперь рассвета алый парус
Ее предчувствием будил –

Предчувствием конца иного,
Вернее, жизни без конца,
Но он всегда пред смертью новой
Оправдывал в себе дельца:

«Лариса Дмитриевна, детка,
Вы – очень редкий бриллиант,
Вы – человек, на душу редкий,
А я – прагматик и педант,

Не альтруист и в ювелирном
Искусстве тоже не силен,
А в Вас – создании эфирном
Бесплотных эльфов миллион.

Я их страшусь, не понимаю
Своим купеческим умом,
Как птиц, слетающихся в стаю,
Которых нет во мне самом…»

И, начиная все сначала
И, воскресая каждый раз,
Она вставала у причала,
Смотрела, как луны баркас
 
Плывет, исполненный надежды
По сонно-плещущей реке.
И утра парус белоснежный
Рассветом брезжил вдалеке.


Рецензии