Ответ Тириона на вопрос Джона Сноу

Ты вежлив, бастард. Это лишнее. Что ж
Так честь велит, я понимаю.
Ну что ж, я отвечу. Быть может, поймёшь
Зачем я так много читаю.

Ты вспомни мой род. Все в душе - короли.
И вдруг, бесконечной зимою,
Родимую мать изорвав изнутри,
На свет появилось ТАКОЕ.

Я - лорд потому и оставили жить
Проклятого карлу-урода.
Но врядли отец мой сумел оценить
Забавную шутку природы.

Досталась мне, право же - чудо-семья -
Отец двадцать лет был десницей,
Затем старший брат мой убил короля -
Так должен и я отличиться!

Но чем же? При росте моём небольшом -
Какой-то нескладный, непрочный...
Не быть мне свободным и яростным львом
Не быть мне как Джейме - уж точно

Мечи и щиты для меня велики -
Как всё в этом мире, мой мальчик.
А сильные руки - увы - коротки -
Плохой из меня фехтовальщик

Нет равных и в верности, и в чистоте
Дражайшей сестрице Серсее...
Соперничать с ней в неземной красоте -
Помилуй - ведь я не посмею!

Не вышел ни ростом я, ни красотой,
Приземистый и разноглазый...
А выход один - и не самый плохой -
Оружием сделать свой разум

Пусть брат мой могучий ведёт авангард,
Сестрица - на троне блистает...
Я ум тренирую, мой юный бастард
Поэтому - много читаю.


Рецензии