Сказка Арбуз великан

Насмешил меня Арбуз,
Полосатый карапуз!
Рос большим и толстокорым.
Съесть его хотели скоро.

Очень часто и без дела
На него в окно глядела…
Представляла сочным, зрелым.
Толку есть его не спелым?

Оказалось, в огороде
Был герой ничейный, вроде.
На меже среди ботвы
Красовался из травы.

На пригорке виден всем!
«Как созреет, так и съем!» -
Думал каждый наш сосед:
Тот, кто молод и - кто сед.
               
А Арбуз растёт, не спеет.
Кто его сорвать посмеет?..
Ждут… Следят за ним в окошко,
Где, какая бродит кошка;

Как петух себя ведёт –
Вдруг красавца поклюёт?
…То-то разом выбегают
В огороде птиц гоняют…

Уже начали ругаться:
Кому должен тот достаться.
Чтоб делиться – в мыслях нет!
«Только мой!» - и весь ответ!
 
И, когда ж Арбуз поспеет?..
А поспеет - и стемнеет,
То за ним пойдут, как воры,
Огибая все заборы...

День за днём растёт Арбуз.
Килограмм под сорок груз!
«Может, вырастит и в двести?!
Уступить - не много ль чести?"

"Нет! Такому не бывать!
Воевать, так воевать!»…
Ссора длится две недели.
А чего бы вы хотели?
             И… вот…
Туча как-то набежала,
Травку дождиком примяла;
Дождик лил, как из ведра!
А потом опять жара...

Больше стал красавец наш –
Яркий сочный камуфляж,
Плети длинные, как сеть,
Луж под ним не разглядеть…

Наконец Арбуз поспел!
Изнутри трещал, звенел!
Но… претензии к погоде –
Сыро очень в огороде…

Липнет грязь к ногам, как глина,-
Неприглядная картина!
Надо ждать ни день, ни два,
Чтоб подсохло всё сперва...
               
Но на утро - место пусто!
Лишь бурьян поднялся густо.
«Нет Арбуза?.. Ну, сосед!..
Будешь ты держать ответ!»

Каждый думал друг о друге:
«…Разберёмся на досуге!»…
Разругались, подрались,
В своих хатах заперлись.

Вечерами – из окна
Лишь одна межа видна!
Стали бывшими друзья -
Примирить никак нельзя.

Чем всё кончилось? Скажу:
Слава! Слава Малышу!
Нет цены его заслуге!
Он теперь герой в округе!
             Было так.
Мальчик сам с собой играл
И кораблики пускал.
Увидал большой Арбуз,
Испугался, хоть не трус.

Плыл тот чинно, величаво,
Точно море, не канава;
Точно, глобус – шар земной,
Омываемый волной!

Мало сил у Малыша
Для арбуза крепыша.
Не справляется с теченьем -
Вот такое приключенье!

Стал на помощь звать, кричит,
Ни минуты не молчит.
Услыхали крик соседи
И соседи их соседей.

Собрались помочь в беде:
Мальчик плещется в воде,
А под ним Арбуз пропавший,
Уж для всех легендой ставший.

Вот, где было людям смеху,
Что и ссорится не к спеху:
«Замечательный улов!»...
«А Малыш - герой каков!»..
               
«Забирай Арбуз!» - «Зачем?
Пусть достанется он всем!»
И под звонкое -  «Ура!» -
Съесть Арбуз пришла пора!

На полянке все присели
Великана вместе съели.
Всем досталось! И – козе,
Так сказать, объедки все.

Помирились, кто был в ссоре,
И забыли распри вскоре.
Ходят в гости, приглашают,
Хлебом-солью угощают.

Так и надо в мире жить
И с соседями дружить!
Жадность, зависть, сплетни, месть –
Чего хуже в людях есть?!


Рецензии