Родина

"Скажи, еврей, где родина твоя?" –
Готового не предложу ответа:
Быть может, город, где родился я,
Там, где подрос и где могилы предков.
 
А может, родина там, где взрослел,
Крупицы зрелой жизни просевая,
Учился и работал, между дел,
Теплом отцовским сыновей питая.
 
Возможно, родина там, где семья,
Куда уехали в безвременье евреи:
Где отчий дом, где мама ждет меня,
И с разных мест собрались иудеи.
 
Так, где она? Ты просвети меня.
Какая главная у родины примета?
"Все просто, – скажешь. – Родина одна!"
А у меня простого нет ответа.


Рецензии