Иван Кузьмич

Отец мой был изранен так,
Что я боялась: вдруг умрет.
Случайный, маленький пустяк
Его убить мгновенно б смог.

Лишь пальцем ткни в худую грудь,
Где нет ребра, а сердце бьётся,
Живую плёнку тронь чуть-чуть -
Та, как бумажка, разорвётся.

Рубцы и шрамы словно сеть.
Был собран словно из кусков.
Без слез я не могла смотреть
Как он кричал  от страшных снов.

Смеялся утром:"Я ж Иван Кузьмич.
Таких и смерть не заберет.
Кто ад прошел,тот будет жить.
Уж если сам Господь сберег.

Сестра тащила из огня,
Собой от смерти прикрывая.
Хирург военный сшил меня
Уж из чего,и сам не знаю.

Я слушала его  рассказы,
За сказку принимая их тогда.
Но сердцем понимала сразу:
Война-такая страшная беда.

И песенки шутливой нет.
Он напевал ее с улыбкой на лице.
Я помню лишь один куплет.
Его храню как память об отце.

"Одного убил Иваныч.
Одного убил Степаныч.
Одного убил Ильич.
Семерых-Иван Кузьмич".


























                Из детских воспоминаний


Рецензии
Тоня, какие трогательные стихи о Вашем отце! Замечательно написано, с теплом, с любовью, от всей души. Очень хорошие стихи.
Благодарю Вас.
С теплом,

Нина Аксенова   26.01.2015 21:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.