Быть богом... По фильму А. Германа

Как же трудно быть богом...
Как мучительно больно!
Замереть у порога.
Меч в руках. Всё! Довольно...

Стон уйдет в небеса,
Крик опустится в душу.
Должен сам. Только сам,
Отомстить и разрушить.

Столько лет замирая
Перед тенью надежды,
Знать, что призрачность рая
Не доступна невеждам.

Их тебе не спасти -
Все усилия тщетны...
Вой вселенской тоски
Слышат серые стены.

Здесь лишь кровь и кишки,
Мысли смешаны с грязью,
За спиною смешки:
"Долго ль выдержишь князем?"

"Нет, не выдержишь, Дон,
Станешь серою мразью,
И последний твой стон
С той же выблюют грязью!"

Ты почти что готов,
И почти что смирился.
"Посчитаем голов!" -
Верный меч не скупился...

Аз воздам! Я же бог!
МОЁ дело - расплата!
Только вспомнился вздох...
Что ж ты замер, Румата?

Той малышки глаза
Память вскрыли нарывом -
И скатилась слеза
Тихо, неторопливо...

Оглядел поле битвы:
"Я не бог! Я убийца..."
И шептались молитвы.
Что осталось? Молиться...


Рецензии