722. Поэма М. Ю. Лермонтов продолжение 2

                Ш
Суд не доступен звону злата,
Поэт умом всё осознал!
Придёт возмездие, расплата,
И каждого ждёт свой финал!

На будущее строя планы,
Великодушенье проявлял!
Мечты заветные туманны,
Их в "Повести" все описал.

Арбенин Саша - повторенье,
С себя портрет нарисовал,
Любимое создав  творенье,
От мыслей томных отдыхал.

Царя он образ воссоздал,
Как в памяти храним в народной,
Купца возвёл на пьедестал,
А пьедестал вождя - холодный!

Царю та мысль была понятна,
В изгнании, как и герой!
Давалось разъясненье внятно:
Для них важней всего покой!

"Опять вы, гордые сыны,
За независимость восстали!"
В стихах поэта прочитали...
Мотивы были каковы?!

Он светскую в походах жизнь,
Описывая в  "Маскараде",
Цвет Петербурга осветив,
Всё излагал нам на бумаге.

И, акцентируя на лживость,
Высокомерие, ничтожность,
Продажность, а ещё игривость,
Вновь создавал себе опасность.

Как  величайший живописец,
Портрет героя воссоздал,
И, помогая, летописец
С фольклором образ оживлял.

Стихами бил "не в бровь, а в глаз",
Как отмечалось в "Завещании",
А "Валерик",  душевный сказ,
Писался на одном дыхании.

О Пугачёве есть мотив,
Тепла надежда на свободу,
Цензура - главный лейтмотив,
Его взор обращён к народу.

Но непомерно гибли силы,
Без цели подвиг как вершить?
С печоринской душой порывы
Их невозможно  отличить.

Теряя веру и надежду,
О нравах общества писал,
Описывая только правду,
Любовь к свободе воспевал!

Портрет, составив из пороков,
Познав всю истинную суть,
Давал он множество намёков
Самодержавие свернуть.

И правды чистое ученье
В "Пророке" верно оценил,
Великолепное  творенье
Родным на память посвятил.

И в поисках родной души,
Блуждая  в разочарованьях,
Чеканил в рифму он стихи,
Всё уходя в воспоминанья.

"Да, были люди в наше время!"-
Он сообщал  в тридцать седьмом,
И каждый жаждал видеть племя,
Да в доме только не в своём!

Продолжение следует.

С уважением Айшат Мальсагова,
1-ая жительница города Магаса РИ.
 

 


Рецензии