Берёзок стан...

                О,  Боже, как хорош
                прохладный вечер  мая...
                Душа болит  одна...
                А. АПУХТИН.

Берёзок  стан, в  саду  притихшем  обнимая,
Предался  я мечтам.
О, Боже! Как хорош прохладный  вечер  мая,
Душа  тоскует  там.
И,  словно  облака,  в  саду  притихшем  вишни,
В   окно  глядит  луна.
О, Боже! Как  исправить мне  ошибки  в  жизни,
Мне  снова  не до  сна.
Беседка  утопает  в  зарослях  сирени,
Раздавлен  я  тоской.
И  соловьиные  в саду  притихшем трели
Тревожат  мой  покой.
А  аромат   цветущих  вишен  -  наслажденье,
Задумчивый   стою.
В  саду  притихшем  отмечаю  день  рожденья,
За Натку  пью  свою.
   


                Не  нужны  жемчуга...
               Мал  разъезд,  но  какое  названье - Услада!
                А. ВОРОНЦОВ.

Не  нужны жемчуга,  серебро, тонны  злато!
Булкой  пышной   тебя  в этот  край  не  завлечь!
Где же  скрылся  разъезд под  названьем  Услада,
Про  который хотел  завести  тут  я  речь:
Где - то  за  непонятной чертой  горизонта?
Может быть, за рекой  или   в   дебрях   тайги?
Где  народ  раз  в году  видит  яркое  солнце,
Не  слышны на  рассвете  путейцев шаги?..
Я  хочу  рассказать  тут  про  край  Оренбургский:
Асекеево  дышит  у  Красной  горы,
Где  татарин  за плугом.  а  в кузнице  -  русский.
В  классах  слышится радостный  смех детворы.
За   околицей  пруд,  а  над   Третьим  Висячьим
Солнце  долго стоит,  греет  козам  бока...
И  тропу   хвастунам  из  Услады тут  всяким
Мы  покажем весной. Не  скучайте.  Пока. 
               


Рецензии
А по Апухтину мне понравилась вот именно грусть.

Евгения Дубкова 2   04.03.2015 23:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.