Матрос тишины

                ***

                Солнечный лучик в слепое окошко
                И мокрая сырость холодной стены
                Замки и решётки. Небесные крошки
                И память морей! Я – матрос тишины…
                Она заполняет собою пространство
                Моя тишина! Я ей верно служу…
                И лишь по ночам я  - герой сказки странствий
                С родною командой по морю хожу…
                Мне больше не петь разудалые песни
                И больше не пить свежесть дальних ветров
                И мне больше не знать, как зовёт буревестник!
                Стол. Грязная шконка и несколько слов…
                И мне не спастись! Плен вонючего ада!
                Я слышу дыхание толстых чертей…
                На рваной тельняшке обрывки бушлата,
                Болит моё сердце – свидетель  смертей!
                За что это мне? Ведь я не виновен!
                Я просто любитель солёной волны,
                Меня  ж расписали по слёзам и крови
                Теперь я – никто! Я – матрос тишины…
                Храпят по постелям отцы - командиры
                Им снятся весёлые светлые сны-
                Как лучик играет на звёздах мундира!
                Пока не приходит матрос тишины…
                И страшные мысли съедают сознание
                К чему это всё? Ведь прошло столько лет!
                Но только с годами придёт понимание
                И честь офицера спасёт пистолет…
                Вновь вижу корабль. Крикливые чайки.
                Как бьётся волна о знакомый причал
                И девичьи лица улыбкой встречают…
                Таких добрых лиц я нигде не встречал!
                Льёт звонкая песня надраенной рынды
                Неловкие ноги ступают на пирс
                Немного досадно, обидно и стыдно
                Когда спотыкнёшься о ласковый бриз…
                Здесь все, кто ушёл и потом не вернулся
                Закусаны ленты на белых зубах
                Привет мореманам! И словно запнулся
                И синее море парит в облаках…
                Далёкие мысли. Забытое слово.
                Зачем людям память? Мы ею больны…
                Я - больше не я!  Так отдайте швартовы!
                И сменится с вахты матрос тишины…

                ***


Рецензии