логос

Один слепец сказал другому,
что будет вечно только слово
и нету ничего дурного
в ослепших их глазах,

что вся краса на этом свете
не от того, что мир наш светел,
и взглядом не поймаешь ветер -
он лишь скользит в руках.

тот любит чистою любовью
кто смог узнать добро и горе,
а жадному не хватит моря,
ему нужнее прах

как тем, что изводили Трою,
за женщину идя войною -
поля покрыв багряной кровью
года прожив в боях,

но нет прекраснейшей по миру
ведь войну по душе секира,
а музыкант терзает лиру -
вся разница в словах.




И сыну дал он в покаянье
совет, что гул людских желаний,
не обуздать мирским страданьем
сколь не блуждай в потьмах.

как вору данное богатство
не отвратит навороваться
его сознание, как в пьянстве
на всё бросает взгляд

хоть он платить способен цену,
но воровство ползёт на сцену
и вся возникшая дилемма
проста - жизнь маскарад.

И доброй женщине, что милость
ему дала за зрячью хилость
промолвил, что б не удивилась,
ища в мужских плащах

лишь утро встречи, но не вечер
перебирая ложь и вещи
надежд и с них снимая вечность
как маски, слепки благ.

не каждодневность старит душу,
а жажда "знать" без воли "слушать"
приводит лишь к тому, что лучше
воздвигнуть белый флаг

над бурей споров меж собою.
да, не сравнится красотою,
но слово женщины порою
как самый верный враг.

смешно и страшно жить по воле
того, что множество условий
проходят в голове и болью
спадают на плечах,

нужда не в том, чего не хватит -
делить с любимыми кровати,
стирая грани себя тратить
и огорчившись - ждать,

что маяки подарят берег
и путь земной не будет верен
одной минуте или тени
утопшей на свечах.




трепещут листья, мнутся тучи
и путь далёкий - стал идущим
и вся дорога мыслью сущей
покрылась в голове

как хорда в круге - метка точек,
но мир враждебен, мир порочен
и слепнет тот, кто зреть не хочет,
шагая в ритм толпе.

момент уходит, вянут звуки
мелькают звёзды словно люди,
и без движенья сводит скулы
с окружностей планет.

любая палка станет тростью,
а для слепого - зрячим ростом,
глаза закрой - идти не просто
когда потухнет свет.

задумчивость дана, молитвы
чтоб шаг был полон ложной битвы,
Слепец идёт и не кривит он
душой по сторонам.

порою просит деньгу - смертен
и голодает он и встречен
бывает тем, что больше нечем
платить счёт по долгам.

но жизнь не таит в столкновеньях,
чем больше верных слов, тем время
меняет поступь, шлёт забвенье
и славит всё хитросплеьенье
в самых простых словах.

30.03.2014


Рецензии