МХ-19 Мне прабабка втирала своё, а мама - своё...

Мне прабабка втирала своё, а мама – своё,
только вместо команды «смирно!» для двух строёв
я прислушался к хору внутренних соловьёв
и до сей поры лишь их музыкой руководствуюсь.
Если ты подался не в секту и не в разбой,
а родители не добакланились между собой, –
лучше взять в рюкзак кифару, а в губы – чимпой
и отправиться в путь-дорогу прямо по воздуху.

Принимая в свой дом котёнка или щенка,
вы и то не имели бы права ровнять бока
подрастающему питомцу. Весьма тонка
у зверей, непригодных к боям, капиллярная психика.
А у мамы – программа: мой сын должен быть таким,
как Андрей, да как Вадик, а то ещё как Хаким…
И блуждает чахоточный в поисках новых схим,
растворяясь куском рафинада в раздувах сиверка.

Что в итоге вышло из сына, мама не поняла.
Ей хотелось обычного безропотного вола,
у которого вместо сердца – электроюла
и программа принятия Библии вместо думалки.
Новизне рад всегда патриот и космополит.
Генерируется во мне она – аж в лакунах шалит,
но отскакивает мой голос от мавзолейных плит
в ту же комнату, к пыльной тумбочке со шкатулками.

А теперь у моих историй растёт борода
и кольцом замыкается глиняная борозда,
выводившая храбрых предшественников в города,
населённые исстари транспортниками заядлыми.
То уже напрочь другие концлагерь и коленкор –
жить и творить предрассудкам предков наперекор.
Я, признаться, горжусь, что чересчур далеко
сумел в самый первый день укатиться от яблони.


Рецензии