Утро - День - Вечер - Ночь

Утро

Ты просыпаешься, как обычно, устало.
Глаза открываешь и щуришься - яркий свет.
С утра громко шепчешь "Как это меня достало...",
Но движешься снова, стремишься встречать рассвет.

Все мысли запутаны - утро не задалось.
И, вроде бы, хочется ровно дышать... но, нет.
В душе словно что-то печальное, томное, раздалось:
"А где же ты будешь, мой друг, искать совет?"

Твой внутренний диалог с самим собой - началось!
Вот здесь-то ты наконец понимаешь, что никого рядом нет.
А в голове одной сплошной мыслью пронеслось:
"Мне никогда не найти на этот вопрос ответ".

Ты просыпаешься, как обычно, устало.
И в ворохе грусти, печальных мыслей, просвет:
"Мне только еще немного пожить осталось,
Оставить свой человечеству стихотворный след".

День

Мятежный дух в промозглой суете
Из часа в час, из года в год, из века в век
Трясется до работы в тесноте
Прикрыв глаза он видит через веки свет.

И пусть ему с утра казалось, что не задалось,
Что жизнь чертей проказливая шалость
При свете дня всё в жизни улеглось
И оказалось: беды - это малость.

Вновь на работу мчит мятежный дух,
Он вдохновлён, на сердце снова радость.
И через шесть часов он скажет вслух
"Ну, здравствуй, моя сладость".

Ну а пока, в рабочей суете,
Наш человек в мечтании застрявший,
Вновь распускается как роза на кусте
Он создаётся, как рисунок карандашный.

Вечер

Без четверти шесть, стрелка бежит по кругу.
Уставший, измученный и от всего отрешённый
Наш человек мечтает вернуться к супругу
И заполнить в душе свой колодец бездонный.

Дорога домой: толпы, очереди и пробки,
Зайти в магазин, купить чего-то по списку
И приготовить в кратчайшие сроки
Из старого окорока свежую ириску.

Продрогшее тело ещё не согрелось толком,
Простуда комком сворачивается на груди,
А птицы на дереве за окном орут огалделым полком:
Уже совсем скоро придут весенние дожди.

Наш человек снова в смятении силится,
Ждёт и старается не паниковать:
У супруга опять репетиция,
Но человек остаётся смиренно ждать.

Ночь

Он пришёл уставший, голодный и злой.
Ей понятно, ведь он на актёрском.
Пусть он учится, он молодой,
А она отдаёт ему себя целиком.

Нет, она ни к кому его не ревнует,
Она верит и хочет его успеха.
Как обычно тепло целует,
Его учёба для них не помеха.

Этой ночью они снова не спали
(они каждую ночь теперь вовсе не спят),
Они прошлое общее вспоминали.
Их рассвет так похож на закат...

А под утро они засыпают рядом
Утомлённые, сном пропитанные насквозь,
По будильнику погребальным звоном
Это утро опять не задалось.


Рецензии
стих хороший ,строчки хорошо читаются, без запинки. Смысла в нём очень много. Его нужно со сцены читать. Только хорошо и с выражением, чтобы передать образ.

Не Смешно   17.08.2016 20:55     Заявить о нарушении