Чашка

Я не люблю давших длинную трещину чашек -
Чашка со сколом - подстрелена, обречена.
Выбросить, срочно! В ведро - тем быстрее, чем жальче,
Чтобы не видеть, как треснет однажды она

Неотвратимо. Не ставь ее снова на полку:
Если и склеишь - напиться не сможешь воды.
Это уже и не чашка, а только осколки.
Выбрось ее - и забудь, что когда-то любил.

Детское чувство - привязанность к милой вещице...
Если и треснет - похожую быстро достань.
Проще простого... Но - вот ведь - любимые лица
Трещины лет разъедают как тоненький край

Чашки фарфоровой. Что же - не видеть, и в угол
Дальний убрать, утверждая привычный сюжет?
Полными неги запомнить бесценные губы,
Волосы - длинными, убранными под берет,

Чтобы не путались... Белые-белые руки,
Ни тебе родинок, ни от мороза морщин...
Помнить друг друга юнцами - изящная мука,
Старости нет. Как и смерти. Мы перехитрим

Барышень этих - они легковерны довольно.
Если расстаться сейчас - никогда не узнать,
Как это страшно, беспомощно, горько и больно
Видеть, как смысл твой стареет. И не умирать

От безысходности - кровь моя так же конечна,
Как и твоя (ты ведь тоже боишься, скажи?).
Я не могу, не проси, подарить тебе вечность,
Милый мой Кай. Я могу подарить - только жизнь...

Все мои трещины, все мои острые сколы -
Все, что уже, и особенно те, что ещё
Только появятся - щедро омыты любовью -
Помни об этом и - полно - не требуй отчет -

Кто, почему и зачем погружал в меня губы...
Кто меня помнит и требует пить до сих пор...
Только не ставь меня в самый запыленный угол,
Только не злись и не плачь, что не нов мой фарфор...

Я, как и ты, не люблю давших трещину чашек.
С глаз, как известно, долой - и ура, и але!
Но - береги меня - преданной, теплой, домашней,
Ждущей тебя - утром, вечером, днем - на столе...


Рецензии
все прочитанное заинтересовало. Беру в избранные - читать.
Спасибо

Елена Ифтеду   03.07.2014 11:33     Заявить о нарушении
Елена, спасибо большое, польщена...

Алиса Хан   12.07.2014 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.