Поцелованный инеем

В час ранний и безлюдный,
Лишённый суеты,
Я вышел в мир подлунный,
Оставивши следы,
На снежном одеянье.
И пару сигарет,
Скурил я в ожиданьи,
Пока взойдёт рассвет.
И встретил меня лаской
Холодный ветер с гор,
Играючи, как в сказке,
Затеял с солнцем спор:

- Он мой, и я причиной,
Его буду конца!
- Ты не спеши с кончиной, -
Раздался глас творца, -
- Он мой, ему готовы,
Свои судьба и путь.
- Твой путь - это оковы,
С него можно свернуть.
- Сказать посмеет всякий,
но сделать - ни один,
кто видит мои знаки,
Судьбе не господин.
- Но сил ему хватает,
Свобода ждёт его!..

Вот утро наступает...
- Ему лишь то дано,
Что подарил когда-то,
Из милости своей.
- Один живёт богато;
Другие всех мудрей;
Скажи, а что до рабства?
Иной лишь видит труд
И всё его богатство -
Отсвет железных руд;
Иной младенец сразу,
Мир криком озарив,
По твоему заказу
Умрёт, часок прожив?
Каков путь этих самых,
Чья боль зовёт ко мне,
Но гордо и упрямо
Ведут свой путь во тьме?
Ты должен мне ответить,
Ведь ты же их творец!..

Но ветер не заметил,
Что тьме пришёл конец.
Я докурив, вернулся
К родному очагу.
На миг лишь обернулся,
Не в сказе, наяву,
Я вдруг её увидел,
Она стояла там.
И, видит бог-творитель,
Везёт твоим глупцам.
Сквозь дымку, улыбнувшись,
Приблизилась ко мне,
Губами прикоснувшись,
Исчезла в тишине.


Рецензии