Старинные храмы

Прошлой эпохи остатки, развалины
Возвышаются над простором полей,
Расскажут стены о том, чего не знали мы -
О родине, жизни прошлой своей.

Красный кирпич тех прошлых лет
Обросший жгучей крапивой кругом,
Расскажет о том, чего уже нет,
Какая жизнь протекала под тем потолком.

Над селом Краснокарасинским, как святой
Красуется единоверческий храм,
Территории губернии Оренбурской
Инфантьевых династия служила там...

Но службы давно уже прекратились -
Поставили крест деревянный сельчане,
Пару икон, для того, чтоб молились
И прошлого лет не забывали...

Остатки церквей Зауралья родного
Несут в своих стенах истории разные,
Ограблены были и судьба к ним жестока,
Но стены церквей безотказые...

Над селом Падеринсим разрушается храм,
Святителю Николаю его посвятили,
Построен из дерева на средства прихожан,
И потом на каменный его заменили...

И мало уже сохранилось храмов святых,
Напротив села Бараба, вдоль Тобола
Остатки церкви Успенской стен чуть живых
Ждут своего последнего стона...

И стены уже молчат те о прошлом,
Сравняются скоро с равниной и полём...
Молчат о плохом, молчат о хорошем,
Мы помним пока...но новые строим...


Рецензии