Понедельник. Утро. Пробуждение

Понедельник. Утро. Пробуждение.
Чьи-то брань и кашель со двора...
Правда это или наваждение —
всё, произошедшее вчера?

Как сейчас картинку эту вижу я:
лунный берег, озеро, камыш…
Ты напротив, милая, стоишь.
Есть ли кто желаннее и ближе?

Сердце громко ёкнуло внутри.
Я стою, словами огорошенный,
я своим ушам не верю, боже мой!
— Умоляю, слышишь, повтори!
— Я люблю, люблю тебя, хороший мой.
— Ты навек со мною?
— До зари!

Я тебя несу, ты очень лёгкая.
Не люблю тебя — боготворю.
— Видишь в небе — звёздочка далёкая?
Хочешь — дотянусь и подарю?

— Дорогая, хочешь, звездопадами
небо над тобой раззолочу?
— Ничего, мой милый, не хочу,
кроме счастья — быть с тобою рядом!

...Камышовой птицею встревоженной
предрассветный ветер прошуршал.
Млечною дорогою нехоженой
я тебя до дому провожал.

Это было… Было или не было?
Если было — явью или сном?
Всё как прежде: та же пыль на мебели,
те же брань и кашель под окном...

Праздной суеты нагромождение...
Новый бег по кругу... А зачем?

...Есть ли что ещё печальней, чем —
понедельник, утро, пробуждение?..


Осень 1976 г., Львов.
Ноябрь 2020 г., Орск.


Рецензии