За свободой

Свобода меня снова в путь манила,
Свобода снова силы мне дала.
Я снова о невзгодах позабыла
И смелых за собою повела.

Взяла с собою юных и отважных -
Всех тех, кто не боится козней зла;
Сумевших убежать от бед вчерашних,
Для завтрашних свершений позвала.

Простых людей и витязей достойных,
И бедных и богатых в дальний путь;
Седых старух и дев прекрасных стройных,
Тех, кто решился всё-таки дерзнуть.

Дерзнуть исправить то, что неисправно,
Дерзнуть воздвигнуть то, чего уж нет.
Мы не сумеем? Что ж, и это славно!
Зато мы принесли планете свет.

И выйдя на простор златого поля,
Я оглянусь на свой большой народ,
И буйный ветер и сама святая воля
Меня восторгом диким захлестнет.

И мы пойдем великим общим строем,
И стяги будут реять на ветру.
И если надо будет, мы прорвемся с боем,
И солнце снова вспыхнет поутру.

Мы встретим зло, но все же не отступим.
И радость снова сдавит нашу грудь,
Мы в новый мир с улыбкой светлой вступим,
И все узнают: Мы открыли путь!

И те, кто шел со мной найдут здесь счастье,
Осядут здесь на долгие года,
А я уйду в полночное ненастье,
Исчезну тихой тенью в никуда.

Свобода снова в сердце мне повеет,
Опять я за свободою пойду,
Заря на небе густо заалеет...
Я смелых за собою поведу!


Рецензии