Последний редут. Отрывок из поэмы Последний герой

                Лихая им досталась доля.
                Не многие вернулись с поля

               
                М.Ю. Лермонтов. 



Сей край великих полеоводцев:
Кутузов здесь водил полки,
Суворов и его питомцы,
Потемкин и его стрелки.
               
                Стяжал здесь славу и Нахимов,
                Великий Фёдор Ушаков.
                Тут друг отца погиб-Налимов
                И тёткин муж Вадим Пашков.
      
В Тавриду вход-Луки обитель,
Наш Симферополь дорогой.
Святой здесь мученик-целитель
Окончил жизни подвиг свой.


                Никита и его витии
                Сорвали с Крыма флаг России,
                И сотни,  тысячи семей
                Лишились Родины своей.
   
В Европе так была нарушена

Её незыбленность границ.
Петрову вспомнил я подушную
И рокировочку столиц.


                Над головой ночное небо,
                Шумит внизу морской прибой,
                В мешках ни пороха ,ни хлеба
                И вся Россия за спиной.


В руинах дымных Севастополь,
Редут последний пуст и сир.
Прилёг израненный под тополь
Да у лафета бомбардир.

                               

Терпите ваше благородие                К утру из ада прямо в рай
Заряда два осталось вроде
А там не думай,  не годай.

                Жаль  не  успел с роднёй  проститься
                Собороваться,  причаститься,
                Авось  успею  покреститься,
                Ещё  есть  время  помолиться,
                Послать  прости  своей  семье,
                Да  богу  душу, плоть  земле.

Ну что, последняя атака,?
Пожалуй так мой капитан.
И завязалась эта драка:
Тесак , кулак да ятаган.
   
                Он так и умер на лафете,
                А рядом старый капитан,
                И увезли их на рассвете
                С почётом за степной курган.



Не увидать им пораженья,
Не увидать и не признать
Того России униженья
Повинна в коем только знать,


                Та, у которой есть уменье
                С бабёнкой слабой совладать
В деревне бают все и вся,
Что взорвали они себя.
                Цыган залётный проходил,
                Циганску почту обронил.
 


Прости создатель и творец:
Покуда это не конец.


                А мы заглянем наконец
                Туда,где жил дед-сорванец.


На Придворова он не похож, но придворным являясь поэтом
Он в палаты вельможные вхож и народным слывёт при этом.
               
     Теперь-то прадеда редут
     Уж никогда не отдадут.   Россия май-октябрь  2014 года. (глава вторая.)


Рецензии