последний солдат

После войны в район вернулось более семи тысяч фронтовиков. Сегодня их осталось 18. В большинстве  населенных пунктов  уже нет ни одного участника войны. В большинстве - всего один. Тем, кто еще жив - посвящается.
На селе ты остался всего лишь один.
В новом доме живешь. Рядом внуки твои.
И горюешь о том, что сельчане-годки
Больно рано в тот мир поспешили уйти.

Но напрасно ты в этом винишь себя.
"Вот я небо копчу, а их рядом нет.
И один я, за путь, что в войну прошагал
Пред державой, народом держу ответ".

За окошком опять завывает пурга,
А ты мыслями снова на той войне.
Согревает от стужи едва шинель,
А в костре догорают сырые дрова...

Был коротким привал в белорусском лесу.
Впереди у солдат наступленья, бои.
Кто-то дремлет, прикрыв рукавом глаза,
Кто-то думает грустные думы свои.

Среди них был тогда, наш земляк, и ты.
Двадцать только сравнялось едва.
Впереди у тебя была мирная жизнь,
Но в окно постучалась в июне война.

Шел вперед, знал на Запад врага.
В сердце ненависть, ярость, гром...
"За Отвагу" медаль, орден Славы - потом,
Ты,смущаясь стоял, пред солдатским полком!

Столько весен прошло, столько зим,
Только память гудит, как набат.
Сколько вынес всего, сколько ты пережил,
Несгибаемый русский солдат.

И сегодня еще ты в военном строю,
Пусть остался один на селе.
Ты в дозоре стоишь,ты - за мир на Земле
Мы за это, солдат, благодарны тебе!


Рецензии
Спасибо Римма за Вашу доброту!Правда ведь остаются единицы фронтовиков.Шли на смерть,и умирали за Родину и за новое поколение.Дай Бог дедушкам и бабушкам здоровья и долгих лет. Виталий

Виталий Бикеев   05.04.2014 15:38     Заявить о нарушении