О тех, кто женится на деньгах

Кто ищет выгоды от брака,
Живет, себя не уважая,
Как чтит хозяина собака
За косточку, хвостом виляя.
Конечно, с милым в шалаше
Не тужься, не перезимуешь,
Но как-то скверно на душе,
Когда за деньги ты целуешь.
Надежд напрасных не лови,
Мол, все устроится, однако.
Известно, в браке без любви
Бытует и любовь без брака.* 
Вообще-то, брак – всегда расчет,
Который непременно нужен.
Ведь как там жизнь ни потечет,
Не хочется садиться в лужу.
Хотя, влюбленный вновь, и вновь
Готов на голод, боль и мрак.
Кто не способен на любовь,
Тот ставит на богатый брак.** 
Но, вот, альфонсы не в почете,
Не слишком сладко это бремя.
Чей брак построен на расчете,
Тот счастлив лишь в дневное время.
Хотя, какое это счастье?
Каким бы быт роскошным не был,
Брак без любви – туман, ненастье,
А тянет в голубое небо.
Душе так хочется полета,
А рядом только дребедень, где
Закончится брак по расчету
Разводом. И причем на деньги.
Как выгоду не упустить?
Где грань любви и безрассудства?
Прожить – не поле перейти,
Жизнь – очень тонкое искусство
Стремись, чтобы счастливым стать,
Я мыслю в простоте наивной,
Любовь с расчетом сочетать,
Чтоб жизнь не сделалась противной.
Попортив в размышленьях кровь,
Набив мозоли от работы,
Поймешь, лишь та любовь – любовь,
Которой не нужны расчеты».*** 

* «Там, где брак без любви, будет любовь без брака», – Томас Фуллер (1608 – 1661) – английский историк и проповедник.
** «Кто не способен ни на любовь, ни на дружбу, тот вернее всего делает свою ставку — на брак», –  Фридрих Ницше (1844 – 1900) – немецкий философ, поэт.
*** «Лишь та любовь - любовь, Которая чуждается расчета», –  У. Шекспир, «Король Лир». Уильям Шекспир (1564 – 1616) – великий английский драматург, поэт.


Рецензии
Прочитал - три раза

Произведение заставляет задуматься

Успехов!!!

Николай Гришкин   31.03.2014 06:14     Заявить о нарушении