Стихи на конкурс - Правила уважения в метро

Если ты зашел в вагон
С рюкзаком огромным –
Это, братцы, моветон!
Будь, товарищ, скромным!

Опусти рюкзак! Не стой!
Сделай по уму!
И тебе за «подвиг» твой
Руку я пожму!

……

Не спеши, бросаться в двери,
Загораживать проход!
И костюм, по крайней мере,
Никто в давке не помнёт!

Будь в метро любезен чаще,
Вспомни добрые слова! –
Не придется с выходящим
Драться за «свои права»!

……

Знает точно каждый соня,
Если лечь на чью-то грудь, –
В переполненном вагоне
Можно знатно отдохнуть!

Так зачем бранить друг дружку,
Коль все обернулось вспять –
В вашу тушку, как в подушку,
Тоже наловчились спать!?

……

Если Вас в вагоне утром
Придавили без затей, –
Вспоминайте Камасутру –
Нет безвыходных путей!

……

Ветерану - уступите!
Помогите инвалиду!
Может, это Ваш родитель!
Не дадим своих в обиду!

Уступите место даме!
И усталость не причина!..
Уступите словно маме
С благодарностью от сына!

......

Если встретите в вагоне
Мефистофеля из Гёте
Или Дракулу, к примеру,
В страшном гриме театральном –

Сообщите машинисту,
Чтоб поймал актеров тут же!
Точно станете героем!
И дадут в кино билетик!

……

Если Вы в метро без спросу,
Ни кому не предложив,
Закурили папиросу –
Берегитесь! Будет «взрыв»!

Распахнув глаза как блюдца
На явившийся дымок,
Полицейские сбегутся,
И посадят под замок!

……

Нас страхуют от аварий,
От укусов разных тварей,
Наводнений и пожаров,
Электрических ударов!..

Лишь конец платформы близкий
Вряд ли кто заложит в риски!
И, вставая возле края,
Помни: в жизни все бывает!


Рецензии