1990. Комар

Всю ночь меня долбил комар –
Такой фашистский истребитель.
Тут без него добил кошмар,
И без него тут я не житель.

В воздушном вальсе он кружил,
Жужжал, подлюга,  издевался,
Тянул, как стропы, связки жил –
Смертельней я не слышал вальса.

Я в этом лучшем из миров,
Как в самой худшей в доме спальне.
Собрать бы всех их, комаров,
И раздолбить на наковальне!

Пускай примкну к числу убийц –
У нас за это не посодют.
Вся жизнь и так не жизнь, а блиц,
К тому ж идёт посыпка солью.

Комар, ты больше не хами
И намечай другие жертвы.
А мы лежим без сил, а мы,
Уже не сосны мы, а жерди.

Скорей бы, что ли, был рассвет –
Венец и танец Иисусов!
Подумать только: десять лет
Я ждал жужжанья и укусов!

Я жил в глуши, я жил в тиши,
И мне ничто не угрожало…
Уже долезло до души
Всепроникающее жало.

25 июля 1990 г.


Рецензии