Песня Уленшпигеля

  Зайду я в таверну, вина попрошу
  И, если смогу, очарую хозяйку.
  Работа грошовая? Рад и грошу,
  Весёлый бродяга, но не попрошайка.
 
  Я молод, беспечен, собой недурён –
  Пунцовые щёчки скорей подставляй-ка! –
  Вином и свободою я опьянён,
  Весёлый бродяга, но не попрошайка.

  Уйду я отсюда, когда захочу,
  Иль если (что редко) откажет хозяйка.
  И всё ж во всю глотку я захохочу –
  Весёлый бродяга, но не попрошайка.

  Я ладанку с пеплом на грудь помещу –
  Ты тайные мысли мои угадай-ка! –
  Во сне я зубами всегда скрежещу,
  Весёлый бродяга, но не попрошайка.

  Я изгнан, унижен. И я не прощу
  Наёмных убийц, предающих за пайку –
  Врагам за обиды свои отомщу,
  Весёлый бродяга, но не попрошайка!

  То Клааса пепел стучит в мою грудь!
  А герцог кровавый* и вся его шайка
  Получат своё… Или проклят я будь,
  Весёлый бродяга, но не попрошайка!

* Фернандо Альварес Альба(1507 - 1582 ) с необыкновенной жестокостью
 вёл борьбу против нидерландских повстанцев – гёзов, за что и заслужил
прозвище «кровавый герцог». 


Рецензии