Башня

На песчаном одеяле
Бесконечной пестрой дали,
На сосне, в цепях из стали,
Черти спрятали ларец.
В тридевятом бездорожье,
Безбережье и безбожье,
По лихому безнадежью
Босяком идет мертвец.

Он глядит паскудным оком
В пасти непотухших окон
И скрипит дырявым боком,
В том боку ржавеет нож,
Он швырнул во мрак три злака
И накрыл их мягким знаком,
Чтоб во мраке алым маком
Раскрывалось слово «ночь»,

Чтоб ползли по небу кляксы,
Чтоб тряслись в кроватках плаксы,
Чтоб в застиранных матрасах
Прорастал матрасный страх
И палил мосты и снасти,
И младенец с волчьей пастью,
Мерзко фыркая от счастья,
Прыгал вкруг того костра.

Злой поэт у тусклой лампы,
Притворившись старой цаплей,
Приложивши к вене скальпель,
Свой оттачивает стиль.
Он по бесовской указке
Кровью пишет злые сказки,
Потому что нынче в лавке
Позабыл купить чернил.

В этих сказках слишком страшно,
Чтоб не умереть однажды,
И слоновой кости башни
Здесь не сыщешь днем с огнем.
Пастушки в тех пасторалях
Превратились в каннибалов,
Всех пастушек пережрали
И запили молоком.

Таракан у чай ной лужи
Засморкался. Он простужен.
В этом доме скудный ужин,
Да в богатом нет нужды.
Спи спокойно, милый мальчик,
Я посеял одуванчик.
Если кто-нибудь поплачет,
Может, вырастут плоды.


Рецензии
Блин, да почему же нет рецензий на это хоть и мрачное, но гениальное, на мой взгляд, стихотворение!

Валерий Борисович Фатеев   21.10.2023 09:07     Заявить о нарушении
потому что нет слов...это нечто неведомое и непонятное...

Нелли Бикс   21.10.2023 20:39   Заявить о нарушении