Нищий

Насыпьте мне корм, как синице, на снег,
и я подберу его прямо губами.
Нет зверя безжалостней, чем человек:
голодные волки -ягнята пред нами.

Когда хоть кому-то мы были нужны,
сплетали венки нам из лавра... и пыли.
Едва мы состарились, нас позабыли.
Ни дома у нас, ни детей, ни жены.

Да, сами. Всё сами. Лишь наша вина.
Мы сами свои зарывали могилы.
Но толку, что названа в голос цена,
когда уже нет ни здоровья, ни силы.

Презрение — плата за горький кусок.
Ну, что ж, я согласен платить, не торгуясь.
Но ты, кто позволит мне сдохнуть у ног,
ты тоже не выслужишь цену другую.


Рецензии