Сын орла

На отвесной скале, в центре моря,
Распахнув два крыла над волной,
Восседает надменно, в дозоре,
Сын орла – карагуш молодой.
Он отцу мало в чем уступает,
Та же скорость и тот же размах,
Те же когти – следы оставляют,
Тот же клюв, нагоняющий страх.
Величав и подчеркнуто сдержан,
Прозорлив, простакам на беду,
Обожанием орлицы изнежен,- 
Плавным шагом парит на ветру.
У отца выше рангом гнездовье,
Он с Олимпа за сыном следит,
Зорким оком обводит низовье,
Контролируя в тонкостях быт.
Ритуалы для хищников святы,
Состоятельность рода в чести,
Дерзость – повод грядущей утраты,
Подчинение – возврат на круги.
В этих горных, отвесных массивах
Покровительство – пряник и кнут,
Есть запрет для сердец горделивых,
Здесь кружить умудрится лишь плут.


                29.03.2014 г.


Рецензии