1990. Беседа. Валерию Кремеру

Валерию Кремеру

Мы с тобой в сплошном потоке слов
Не сходили долго с табурета:
Славили погоду да любовь,
Иногда ругая то и это.

И бежали быстрые часы –
Никаким спортсменам не угнаться.
Ставили мы судьбы на весы
Без значенья крупных ассигнаций.

С нами соглашались летний сад
И трава, залезшая на тропку.
Ты сидел, как Лермонтов, усат,
Гладя лба внушительную сопку.

Каждый представлялся сам себе
Князь, поэт, историк и философ!
Рылись мы в хозяйкиной судьбе,
Где тяжёлых множество вопросов.

Ей обрыдло жизнью дорожить –
Душу обволакивает копоть.
Море грязных слёз: как дальше жить,
А не просто есть, спать и работать?

Близко не росло ни дынь, ни реп,
Но для нас вполне терпимый норов.
Лишь бы были соль, вода и хлеб,
Можно и прожить без помидоров.

Нас взяла разлапистая ночь,
Но остались мы в ночную смену.
Плакала хозяюшкина дочь,
Тени бились бешено о стену.

Начинался новый разговор,
Несуразный, но зато без фальши.
Мысли перешли через забор,
В город, в область, на страну и дальше.

Мы ловили взгляды и момент,
Били в грудь, готовые на дело!
Но за нас  трудились президент,
Всякие конторы и отделы.

Нашего недуга не списать
На кряхтенья и хворанья века:
Легче человечество спасать,
Но куда сложнее – человека.

27 июля 1990 г.


Рецензии