Герман-Нейсе. Пасхальная молитва

Вновь любовь и песню подари мне,
И победы запоздалой миг,
Чтоб собрать всю радость в этом гимне
И всю боль, что в жизни я постиг,

Все тревоги, страхи и сомненья,
Всё, чего стыдился, что скрывал,
И страстей неистовых кипенье,
И раздумий безутешных вал.

Зелень пробивается несмело,
Исчезает на озёрах лёд,
И ветрам - посланцам вьюги белой
Солнце разгуляться не даёт.

И в душе моей на зов природы
Всё, что было спрятано на дне,
Пробуждаясь, требует исхода,
Лишь усталость оставляя мне.

Отзвук счастья, радости, успеха
Где-то в глубине прошедших лет
Я ищу, но лишь пустое эхо
Издевательски звенит в ответ.

Отблеск ласки, нежности прощальный,
Что унёс давно ушедший год,
Словно потаённый дар пасхальный
Никогда весна мне не вернёт.

Неужель меня от стужи зимней
не спасут страницы лучших книг?
Вновь любовь и песню подари мне,
Счастья неожиданного миг!


OSTERGEBET

Gib mir noch ein Lied und eine Liebe,
einen unverhofften, späten Sieg,
dem ich meine schönsten Strophen schriebe!
Alle Sehnsucht, die ich jetzt verschwieg,

alle Angst, die niemand ahnen sollte,
allen Kummer, den ich stumm verbarg -
der Begierden heimliche Revolte
aufersteht aus dem Gedankensarg.

Schon beginnt des Teiches Eis zu schwinden,
ist ein schüchtern erstes Grün erwacht,
und die letzten von den Winterwinden
hat die Frühlingssonne schwach gemacht.

Unruh schaffend auch in meinem Blute
wallt der Kampf, der die Natur erregt,
der mit wieder jugendlichem Mute
Müdigkeiten doch ins Herz mir legt.

Rastlos such ich des vergangnen Jahres
zarte Gnaden, die das Grab verschlang:
eines Tages ist es nichts mehr Wahres,
nicht ein spöttisch leerer Echoklang.

Nun auch als versteckte Ostergabe
schenkt kein Buch mir diesen guten Fund,
was ich damals halb genossen habe,
bleibt verschwunden auf dem Erdenrund.

Daß es jetzt doch neue Knospen triebe!
Bringt kein Lenz Verlorenes zurück?
Gib mir noch ein Lied und eine Liebe,
noch ein unverhofftes, spätes Glück!


Рецензии