Герман-Нейсе. Безбилетный зритель

Так я стоял пред цирковым шатром,
как безбилетный зритель подле входа
в волшебный мир, куда оркестра гром
манил меня – мальчишку-нищеброда;

средь хлама и чужого барахла
навстречу небывалым приключеньям
меня мечта настойчиво вела.
До сей поры подвластен тем мгновеньям,

я, осени познавший холода,
незванный гость, всем чужд, потерян всеми,
тот, кто у входа топчется всегда,
как будто вдруг остановилось время.

И пусть сиянья славы никогда
мне этот мир не подарит. Годами
падений, взлётов длится череда,
а я стою, незваный, пред шатрами.


DER ZAUNGAST

so stand ich einst vor jedem Zirkuszelt,
wenn drinnen das Orchester blechern lärmte,
als armer Zaungast einer Zauberwelt,
für die ich doch verliebt wie keiner schwärmte,

und träumte in den plunderhaften Kram
und in die Muffigkeit der Wanderwagen
mir Abenteuer, wild und wundersam.
Ganz wie in jenen kargen Knabentagen

bin heut als Mann, den schon der Herbst umweht,
ich wiederum verfemt und ausgeschlossen,
ein Unerwünschter, der stets draußen steht,
als wäre nutzlos alle Zeit verflossen.

Sogar das bißchen Schein von einem Rang
zerrann und ließ mich vor der Welt nichts gelten.
Durch der Jahrzehnte Auf- und Niedergang
bleib ich der Ungebetne vor den Zelten.


Рецензии