О чудесах

Когда я слышу расхожую, но не близкую мне фразу «Чудес не бывает», то вполне могу понять тех, кто придерживается данного утверждения. Они просто-напросто привыкли к чуду и даже не задумываются, что вокруг нас – сплошные явления, которые невозможно отнести ни к какой другой категории, кроме волшебства, даже если попытаться объяснить их с помощью научных терминов и уймы законов, теорем и аксиом. Миллионы людей приняли огромное количество невероятностей как данность и обыденность. Крохотный пушистый котёнок, голос в телефонной трубке, цветок удивительной формы, интернет... А две живые микроскопические клеточки, нашедшие друг друга в полной темноте и ставшие через 22 года очаровательной тонко чувствующей художницей или глубоким сосредоточенным физиком. Разве это не чудо? Вывод очевиден: порой чудо под названием «человек» отрицает само себя, но раз оно может что-либо отрицать, значит, оно есть. Таким образом, утверждение «Чудес не бывает» становится заблуждением. Что и требовалось доказать!

ЮВ, 30.03.14


Рецензии