Особая больница

К 50-летию 6-ой психиатрической больницы г.Санкт-Петербурга.

До храмов и дворцов мне далеко...
Я против них мала и незаметна.
Но более полутора веков
Служу я Петербургу беззаветно.
Дни прошлого туманно-далеки:
Духовное училище, мальчишки -
Тихони, бунтари, озорники,
Старательные - очень, и не слишком.
Их тысячи - вихрастых и смешных
Андрюшек, Васек, Ипполитов, Петек...
Храню я образ каждого их них:
Со мною к Богу приобщались дети.
Полвека с лишним веры семена
Ростки давали здесь в сердцах и душах.
Но вот пришли иные времена,
И грянул хор: "Мы старый мир разрушим!"

И рушили... Жестоко, горячо,
С неистовой и страстной верой лютой
В то, что Вождя могучее плечо
Опорой будет в трудную минуту.
Вы знаете, к чему всё привело...
Мы от своей страны неотделимы,
И нам добро она несёт и зло,
То благосклонна, то неумолима...
В моей судьбе немало странных вех:
Училище ремесленное. Снова -
Мальчишки, дети, и - возможно, тех,
Кто богословия учил основы.
Я видела и радость, и беду,
Салютов блеск, и труд нелёгкий буден.
И новый счёт годам своим веду:
Уже давно служу особым людям.

Тому сегодня - ровно пятьдесят!
За это время сделано так много!
Но для чего стыдливо прятать взгляд,
Когда ко мне приводит вас дорога?
Мои черты и строги, и скромны -
В традициях высоких Петербурга,
Но говорят, что я - страшней войны,
И не таят брезгливого испуга.
Тяжёл мой труд, но он незаменим,
Хоть и жестоким кажется, не скрою.
И, к сожаленью, именем моим
Дела творились страшные порою.

А я высоким помыслам верна:
Воюю против грозного недуга.
Полсотни лет уже идёт война...
Во мне ж не видят искреннего друга!
И мелют чушь: "Кричи, мол, не кричи -
Но не придёт никто к тебе на помощь:
Уколами продажные врачи
Заколят, превратив любого в "овощ"!"
И мной пугают бедных стариков...
О, я прошу - вы этому не верьте!
Здесь вызволяют разум из оков,
Спасают личность от душевной смерти!

Неизмеримо много в мире бед,
Но полстолетья вижу я, как снова
Работники больницы дарят свет -
Надежды свет для каждого больного!
Болезнь души - совсем не приговор
Жить взаперти, подобно в клетке зверю...
Усилия врачей и медсестёр
Распахивают в жизнь больницы двери.

************************************

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ РАБОТНИКОВ БОЛЬНИЦЫ С ЮБИЛЕЕМ!


Рецензии
Спасибо и Браво!!!!!!!!!!! Такие искренние строчки! Низкий поклон Вам! С теплом, Алёна.

Алёна Казакова   03.06.2014 01:01     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за Ваш эмоциональный отклик, Алёна!
С признательностью и теплом души

Наталия Журавлёва   05.06.2014 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.