Стирка белья и Теория Относительности

 Кто в возрасте двадцати двух лет покидал отчий дом и оказывался в новом (чужом) и очень большом городе, меня поймет и представит, какие ощущения и тревоги мне приходилось преодолевать ежечасно, пока постепенно и медленно вживался, а потом всецело окунулся в эту бурлящую жизнь, и казалось, что я всегда жил в Москве.
 
В самый разгар процветания развитого социализма, когда советские люди стирали бельё вручную, сфера услуг общественного обслуживания полностью отсутствовала, а привыкший и немного уставший от всех невзгод и неудобств Советский народ, время от времени, для забавы, задумываясь о будущем, с юмором задавался вопросом, а вдруг действительно построим коммунизм?
 
В разрыве от существующих реалий, дети ( хоть и условия для их ухода, поддержки здоровья и воспитания были скотскими), продолжали рождаться, ходить в школу, поступать в вузы и в аспирантуру…

С первого сентября 1973 года я был зачислен в целевую аспирантуру в один из престижных НИИ Москвы.

Нет смысла углубляться в дебри обсуждения особенностей и деталей процесса преобразования юноши - армянина с армянским образованием в молодого ученого - участника и победителя множества конкурсов и смотров.
 
Тут уместна поговорка: не я первый и не я последний. Как все, так и я.
Однако, каждый из нас проживал свою жизнь со своим специфическим юмором, приобретениями, потерями, восторгом и разочарованиями…

К нам в НИИ приехали по направлению из Ереванского госуниверситета дипломники, физики - теоретики, для выполнения дипломной работы.

Я с ними сразу сблизился и для них стал старшим «братом».

Я тогда был уже «стариком» будучи «на выходе на защиту», и они очень ценили наши взаимоотношения. Хотя иногда и злоупотребляли моей добротой.
 
К факту их чрезмерного увлечения времяпровождением в знаменитом в те времена  кафе «Метелица», откуда они возвращались в общежитие поздно, слегка пьяными и очень голодными, я относился с определенным снисхождением, хотя сам я не люблю бесцельно прыгать на танцевальной площадке и завязывать мимолетные знакомства с незнакомками.

Я не буду рассуждать не тему, как можно прожить в Москве, имея источник «доходов» в размере моей «роскошной» аспирантской стипендии в  72 рубля в месяц. Однако, после появления этих ребят из Еревана, я почувствовал, что мои брюки спадают с пояса, так как они практически кормились у меня и никогда не задавались вопросом, а есть ли у меня на это возможности?
 
Тем не менее, я никогда на них не сердился и оценивал все это отсутствием должного семейного воспитания.
 
Мне казалось, что они привыкли к тому, что везде имеется некий очаг, где тебя должны кормить и никогда не требовать за это ничего, как в доме у родителей…
Несмотря не некоторую раздражённость по отношению к этим бесцеремонным молодчикам, мне нравилось беседовать с ними, а иногда полемизировать и пофилософствовать. Надо признаться, что они имели весьма своеобразное мышление.

Однажды, во время разговоров ни о чём, я решил то-ли похвастаться то-ли преподать «мастер класс» из области «техника хозяйствования» и прочитал им маленькую лекцию на тему «Как осуществить качественную и бесконтактную стирку белья, в частности рубашек»?

Суть моего нововведения (сейчас бы обозвали «инновационного проекта») заключалось в следующем. Вечером, перед сном, берм чистый тазик, насыпаем на дно немного стирального порошка (тогда в магазинах продавались шедевры советской легкой промышленности – стиральные порошки Лотос или Новость) и сверху открываем сильную струю горячей воды. Раствор сильно перемешивается, в результате чего образуется обильная пена. На воздушную гриву этой пены бросается грязная рубашка, которая под действием гравитационных сил постепенно мокнет и опускается, а под конец полностью покрывается пенной водой. Даём отстояться на ночь.
 
Утром сливаем воду темного цвета и снова повторяем процедуру пенообразования с мокрой рубашкой на дне. Эту процедуру повторяем три-четыре раза, пока смывающаясяся вода перестанет пениться и окажется прозрачной.
 
Деревянной палкой поднимаем мокрую рубашку и надеваем на вешалку, которую вешаем на горизонтальной перекладине над ванной.
 
При такой «бесконтактной» технологии стирки руки можно вообще не мочить, кроме этого, при такой сушке рубашка не нуждается в глажке, так как она вся выпрямляется во время сушки.
 
Рассказав так подробно и, как мне показалось, увлекательно и столь же убедительно, я ожидал бурной реакции и достойной оценки моих знаний и навыков со стороны слушателей - молодых дипломников. Однако, вопреки моим ожиданиям, один из них, смачно вдохнув воздух, без признаков какой-либо робости, спокойно сказал:

- Твои методы устарели. Я давно пользуюсь новыми, более современными приемами. При этом «стирка» обходится вообще без воды.
 
- Как это так, - несколько сконфуженно и растерянно, попробовал возражать я.
- Мою теорию можно назвать «Теорией относительной стирки».
 
- Ну, раскрой свои секреты! Не томи! Как ты это делаешь?
 
Наш изобретатель сделал театральную паузу, убедился, что ему удалось заинтриговать слушателей и с загадочной улыбкой стал излагать свою «теорию».
- Заходишь в магазин и для разнообразия покупаешь три рубашки разных цветов. Распаковываешь первую рубашку и непрерывно и долго носишь ее. Когда чувствуешь, что она уже не пригодная для ношения, снимаешь ее и вешаешь в гардеробе, на вешалке, рядом с теми двумя чистыми.
 
Одеваешь вторую рубашку и носишь ее чуть дольше, чем первую, и вешаешь ее рядом с первой.

Одеваешь третью рубашку и ходишь в ней, пока она отвердеет от грязи. И когда ты подходишь к гардеробу и вешаешь эту, окаменевшую третью рубашку, то первая на ее фоне кажется белоснежной…
 
Таким образом, ты утром выходишь гордо и идешь на работу, так как на тебе белоснежная и «чистая» рубашка…

Настала тишина. Я мог бы многое сказать, возразить, переубедить или доказать ему, что его теория «работает» только для изолированных систем. А для открытых систем, в которых обитают люди - его коллеги, знакомые, друзья, случайные прохожие и пассажиры метро и электричек, необходимо рассматривать и их ощущения или реакцию.
 
Рассказчик настолько был увлечен рассказом и безупречностью своей инновации, что я решил оставить его в своих иллюзиях.
 
Я невеликий специалист и знаток теории относительности  Эйнштейна. Но когда я в молодости  изучал её (теорию), мне казалось, что она содержит много философских тайн и загадок, что впрочем, впоследствии было доказано.

Но о том, что найдутся «теоретики», которые способны так странно ее трактовать, не  подозревал.

Не зря в изречении Екклесиаста говорится:
 
Во многой мудрости
Много печали,
Кто умножает познание
Умножает скорбь…. 
 
Да уж точно, такая трактовка и нагнетает печаль и скорбь. И это все со специфическим запахом…

А я,  несмотря на широкое внедрение в быту полуавтоматических методов стирки, с применением  стиральных машинах, до сих пор пользуюсь своим бесконтактным способом стирки белья, так как  на практике убедился, что он (способ) не  потерял свою актуальность.

г. Брянск. 26 марта, 2014 года.

 


Рецензии
Здравствуйте Арарат! В указанный год я (сроком на три месяца)тоже побывал в Москве, в МГУ для прохождения стажировки.Мы жили в доме аспирантов и стажеров
(ДАС).Точнее; ребята жили там,а я - у племянника в Москве. И вот однажды я поехал к ним в гости...Стал очевидцем, почти, похожей картины.Ребята друг у друга просили новые носки и.т.д...В этой суматохе я вдруг вспомнил анекдот про
жизнь студентов.Должен сказать,что будучи студентом я тоже 5-лет жил в общежитии и не понаслышке испытал все "прелести"этой жизни...Прочитав ваш рассказ вспомнил его заного. И так. Утро.Студент просит у друга носки пощупая свои. - Друг одалжи,на сегодня, носки: мои поламались! - Пожалуйста бери, воон там!, в углу стоят!- ответил тот...
А вот и второй,про теории относительности... В одной из тюрем в камере,с угла в угол,ходит интеллигентный человек.Один из тюремщиков(по прозвище Вован)спрашивает его.- Профессор, а что такое теория относительности?..
Профессор посмотрев на него(продолжая ходить),в ответ спросил.- Что я сейчас
делаю Вован?.. -Ну! ходите туда сюда... - А для тех, кто на свободе: сижу!..
Не переставая ходить - ответил он...

Автор Арарат хорошо об этом писал!
Тогда команда "АРАРАТ"ох! как играл!..
Спасибо Арарат за юмористический рассказ.Мне понравился! С улыбкой


Леонид Агаловян   04.05.2014 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо за оценки и комментарии. Особенно из уст "участника" этих событий, который на все 100 понимает каждый намёк и каждую фразу в повествовании.
Рад, что понравился и что при прочтении получали прививку позитивных воспоминаний и этим же заразили меня написав такую содержательную рецензию.
Успехов и удач, Лео!

Арарат Пашаян   04.05.2014 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.