Ветхий человек

«Не надевай одежды, которая приводит тебя в тщеславие». (Преподобный Антоний Великий).

От чего мы тщеславимся?

от гордости, самодовольства
и в жизни прочного устройства,
регалий, грамот и заслуг,
работ, оказанных услуг

от похвалы и достижений,
от лести и особых мнений,
мундиров, рангов и чинов,
речей красивых, умных слов

от красоты лица и тела,
изделий, сделанных умело,
величья мнимого признанья
и от всеобщего вниманья

прически пышной и фигуры,
уменья заводить «амуры»
и также быстро расставаться,
всегда и всюду «улыбаться»

от «неглиже и» «d;j;-vu»,
картин и фото в стиле «ню»,
дивана, кресла, абажура
и разнопрочего гламура

автомобилей, экипажей,
поклонов, знаков и пассажей,
от краской пахнущих купюр,
носков и платьев «от кутюр»

от сувениров и бирюлек,
от чашек, плошек и кастрюлек,
заморских вин и вкусной снеди,
от красного словца в беседе

от собственных пустых мечтаний,
добра и благих начинаний,
от подношений и подарков
и даже виртуальных «лайков»

полётов, мысленных парений,
трудов больших и даже лени,
своих весомых преимуществ,
наличья вкладов и имуществ

от суеты и лицедейства,
от книжности и фарисейства,
короны «голых королей» -
непогрешимости своей

что знаем мы…чего не знают…
что в нас сам «дух святой» вещает,
что мы духовней всех и чище,
что мы признания не ищем

что мы мудрее всех во веки,
и все другие человеки
в подмётки даже не годятся
(и те, которые родятся)

коварства ложного «смиренья»,
«присутствий» в храме в воскресенья,
наспех прочитанной молитвы,
«как будто» выигранной битвы…

от вас не скрою я конечно,
и я в пороке этом грешен!
но хватит уж – примеров много…
пора отдать всю Славу Богу!

о, если б каждый человек
в себе увидел этот грех,
он мог бы миром всем владеть,
блага Вселенной лицезреть,
душе своей не навредив,
смиреньем Богу угодив…

Однажды Бог уже изрек:
«Зачем ты, добрый человек,
рожденный в мир для Славы Божьей,
грехи тщеславьем приумножил?»
и так года …за веком век…
Очнись же, Ветхий человек!
не будь упрямцем и невеждой,
сними тщеславия одежды!

Наталья Лешукова, 29-30.03.2014

на иллюстрации - " Христос обнимает Святого Иоанна Крестителя".
Автор: Guido Reni


Рецензии