Спасибо Брат

               СПАСИБО БРАТ          1986г.

                "Героями рождаются!"
                А.В.Суворов

     Гром миномётов в горах, эхом издалека,
     Чёрный Тюльпан и пилоты на взлётке ждут,
     Над "двухсотым", склонилось знамя полка,
     Из "Калашей" троекратно грянул салют.

     Медь оркестра, перепонки и души рвёт,
     Афганское солнце над ним зависло чужое,
     Зноем в последний, "по полной" поход,
     В "Летопись Витязей", провожает героя.

     "Батя, ты не только комбатом нам был",
     Смахнул слезу на горячий песок солдат,
     "От снайпера, своим сердцем закрыл,
     Смерть смертью попрал не ради наград".

     "Ты навсегда для меня, старший Брат,
     Сына в честь тебя назову, или дочку",
     На всю жизнь я запомнил твой взгляд,
     И: "Пацаны, не сдавайте духам "точку".

     "Зачем тебе тот рубеж, над тропою скала,
     На вражьей земле, ты ж на своей не дожил,
     На Родине мама тебя и жена молодая ждала,
     Но ты горы чужие, кровью своей напоил".

     У трапа борта, спросил рядового пилот:
     "О ком воет медь и все без уборов стоят?"
     "Это мой Брат, уходит в последний поход,
     Герой-офицер и просто — Русский Солдат!"

     Не исполнят барды, под литавры и лиры,
     Не напишут поэты в строках од и баллад,
     Как сказал рядовой о своём командире,
     С грустью, достойно и гордо -  СОЛДАТ!

     Спасибо, Брат.....

    

    
    


Рецензии
УШЕЛЬЯ СНОВА СНЯТСЯ КАНДАГАРА
ОТ СЛЕЗ ПОДУШКА СТАЛА ТЯЖЕЛА
А СЕРДЦЕ ЗАГОРЕЛОСЬ ОТ ПОЖАРА
И ЖИЗНЬ ТЕПЕРЬ МНЕ СТАЛА НЕ МИЛА

БЕГУ ОПЯТЬ В ЦЕПИ Я С АВТОМАТОМ
НО ЦЕПЬ РЕДЕЕТ ПРЯМО НА ГЛАЗАХ
ДРУГ ДРУГА МЫ В АФГАНЕ ЗВАЛИ БРАТОМ
И БРАТЬЕВ МЫ НЕ ВИДЕЛИ В СЛЕЗАХ

А БРАТЬЯ СНОВА ЛОМЯТСЯ В АТАКУ
И ПАДАЮТ В ЦЕПИ ЗА БРАТОМ БРАТ
В ЦЕПИ УЖЕ СОЗДАЛСЯ СЛОВНО ВАКУУМ
НАГРЕЛСЯ ПОЧЕМУ ТО АВТОМАТ

Леонид Матяс   01.01.2015 15:59     Заявить о нарушении
Спасибо БРАТ...
Чтобы наши дети и внуки не испытали такого...
С праздниками тебя и твоих родных, Зензиля. (это мой позывной, с тех лет)

Александр Литовкин   01.01.2015 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.