Донская степь

В донской степи, раздолья даль,
Ковыль волнами, как туман.
Тем ароматом мне напиться дай,
От него я, как от водки пьян.

Над степью той в вечерний час,
Вновь багровый ложился закат.
Покрывалом кровавым нас,
Накрывал тишины раскат.
               
Голубое и чистое небо,
И покоем душа полна.
Край, в котором давно я не был,
Чуть качает, как в море волна.

Значит, я ароматом напился,
Надышался я степью родной.
Как от спячки опять пробудился,
Взяв всю силу землицы сырой.

Солнца луч, словно узник гонимый,
По полям сплошь неспелой ржи.
Знойным отблеском явно томимы,
Словно в сказке встают миражи.

Устав от боя, и идя на покой,
Мимо сотня рысью шла.
Словно шашкой, взмахнув рукой,
Есаул мне крикнул с седла.

Как родниковой воды глоток
Прозвучали его слова:
«Что приуныл ты браток?
Неужто плохи твои дела?»

И на это я чудо виденье,
Всё глядел с удивленьем, с тоской.
Может божье мне то провиденье,
Ниспослано было судьбой.

И ответ на вопрос этот главный,
Будоражит, и душу и плоть.
Казаки своей удалью славной
Доказали Отчизне любовь.

Где теперь те лихие рубаки?
Пали в битве суровой, лихой.
И, как прежде, в степи донской,
От войны обретают покой.


Рецензии